domingo, 12 de febrero de 2017

LOS HONGOS

Las principales características de estos hongos son:
  • ·         Tienen un micelio con hifas septadas 
  •         Las esporas meióticas se llaman ascosporas, y se producen en el interior de esporocitos llamados ascas.
  •      En la reproducción sexual, entre la plasmogania y la coriogama, hay una fase dicariótica en la que los núcleos se encuentran apareados, pero no fusionados. 
  •      El crecimiento es de tipo apical y la pared celular tiene quitina.
  •      Las células pueden tener plentéquimas, prosénquimcas y pseudoparéquimas. 
  •          La reproducción asexual, la hay de todos los tipos, excepto la producción de zoosporas. 
CLASIFICACIÓN:
Basidiomicetos: con más de 22,000 especies, constituyen el 2do grupo en importancia entre los hongos superiores que se caracterizan por tener núcleo dicariótico. Se diferencian de los ascomicetos por la mayor importancia y duración de la fase dicariótica, y porque las esporas que se originan después de la meiosis no son endoesporas, sino exosporas, que se forman en general en número de cuatro en la superficie de la célula esporífera, que se denomina basidio.
El talo es filamentoso de tipo miceliar, con hifas tabicadas o septadas, con una pared bien estructurada y rica en tiquina, estos tabiques son incompletos por la presencia de un poro con forma de túnel, que mide de 0.1-0.2 micras de diámetro, y lo que hace es seleccionar el tipo de partículas que van a pasar de una célula a otra. Es típico que el poro tenga en sus extremos un casco, se llaman parentosomas o bandas de cierre y seleccionan aún más el paso de sustancias. Suelen ser de retículo endoplásmico.
El ciclo vital se distingue por la corta duración del micelio que se forma al originar las basiodiosporas. Este micelio primario puede producir mitósporas a modo de conidios. Pronto se produce la reproducción sexual, que es muy sencilla, por simple fusión de hifas compatibles. El micelio dicariótico así formado puede ser muy resistente y durar muchos años. La plasnogamia también puede ocurrir mediante espermatización.
"Hongos inferiores"
Oomicetos o mohos: si un hongo es filamentoso se llama moho, y cuando es una célula aislada, levadura. Los filamentos que constituyen el micelio reciben el nombre de hifas, estas pueden estar separadas en secciones generalmente multinucleadas por medio de septos perforados.
La pared celular del micelio de los mohos semeja un extenso sistema tubular por el que avanza el citoplasma para su dispersión y búsqueda de nutrientes. Los mohos se reproducen asexualmente en la mayoría de los casos, y las estructuras sexuales solo aparecen cuando las circunstancias son favorables o se encuentran micelios de distinta polaridad.
El color de la mayoría de los mohos se debe a sus esporas asexuales, las cuales suelen desarrollarse en el extremo de unas estructuras especializadas que se extienden en el aire a partir del micelio, conocidas como esporóforos. Las esporas pueden estar encerradas en un esporangio o ser externas (conidios).
Zigomicetos: son hongos terrestres, formados por hifas de las paredes quitinosas. Algunos son parásitos, pero la mayoría son saprofitos, viven en el suelo y se alimentan de materia orgánica muerta. No tienen esporas flageladas y en la reproducción sexual producen zigosporas, es decir, cigotos de pared espesa y resistente, pudiendo sobrevivir en condiciones ambientales.

Hay más de 750 especies de zogomicetos, todos forman esporas de esporangios en la reproducción asexual y zigoesporangios en la reproducción asexuada; estos hongos constituyen un problema para la conservación de los alimentos.

OTRA CLASIFICACIÓN
MACROMICETOS: aquellos que en determinados momentos y bajo ciertas condiciones son capaces de formar unas estructurasvisibles y con forma definida, con función esporífera (producción de esporas) denominadas carpóforos, cuerpos fructíferos o, popularmente, setas. A este tipo de hongos se les denomina
Macromicetos (macro = grande, visible; miceto = hongo).
Para comprender mejor estos conceptos analizaremos las principales características de los hongos que son: lº. Estructura filamentosa, 2º. Reproducción por esporas y 3º Nutrición heterótrofa, es decir, a base de la materia orgánica, en descomposición o de otros seres vivos (añadir, además, que son organismos eucariotas, sin clorofila y con la pared celular con presencia de quitina)
MICROSCOPICOS: el heterogéneo reino de los hongos agrupa a organismos eucariotas, con pared celular,rígida pero sin celulosa, heterótrofos y con digestión externa que realizan mediante enzimas secretadas al medio. Tras esta digestión absorben los nutrientes.
NUTRICIÓN:
Desde el punto de vista alimenticio, pueden ser: saprófitos, parásitos y simbiontes. Su ecología es muy diversa. Aunque hay representantes acuáticos, principalmente son terrestres. En función de cómo consiguen la materia orgánica que necesitan, encontramos:
• Hongos parásitos, tanto de plantas como de animales causando enfermedades conocidascomo micosis. Ejemplo son las tiñas, royas, el cornezuelo, pie de atleta, candidiasis, etc...
• Hongos saprofitos, ocupan en los ecosistemas el nivel trófico de los descomponedores siendo responsables de la mineralización de los bioelementos.
• Hongos simbióticos, con las algas formando los líquenes, o con raíces de plantas en las microrrizas.
Se reproducen por esporas. Los principales hongos microscópicos son las levaduras y los mohos, grupos que no tienen valor taxonómico.
- LEVADURAS. Son hongos unicelulares. Viven en medios ricos en azúcares. Tienen una gran importancia económica, pues las fermentaciones del vino, cerveza y pan las realizan levaduras del género Saccharomyces.
- MOHOS. Reúne hongos microscópicos, pluricelulares filamentosos. El moho es una fina capa pulverulenta, de diverso color, que forman estos hongos sobre materia orgánica como pan, fruta, queso, carne etc. Los antibióticos son producidos principalmente por mohos para impedir el desarrollo de las bacterias que competirían con ellos por los nutrientes del medio.

Los hongos "digieren" la materia orgánica no viviente, como los hongos, ramas y animales muertos. Junto con los protistas y bacterias que son los principales Descomponedores de materia orgánica, de acuerdo a los hongos definidos
Ciertos hongos tienen la capacidad de atacar a los seres vivos y causar enfermedades como agrícolas. Una característica definitoria de los hongos es su digestión extra celular
Las especies de hongos se clasifican en 4 fila:
                 Phylum Chytridiomycota: quitridos
                Phylum Zygomycota: hongos de conjugación 
                              Phylum Ascomycota: levaduras
                              Phylum Basidiomycota: hongos de sobrero: seta
Phylum Chytridiomycota.-
Viven en el agua, poseen esporas natatorias, necesitan del agua para dispersarse, utilizan un único flagelo para impulsarse atraves del agua
Se alimentan de plantas acuáticas muertas u otros residuos en el agua. Este tipo de hongo es el que está causando la extinción de ranas
Phylum Zygomycota.-
Viven en el suelo en material animal o vegetal en descomposición. Ejemplo de estos, es el género Rhizopus causante de la pudrición de las frutas y el moho negro del pan
Phylum Ascomycota.-
Llamados hongos de saco, pues las esporas asexuales de estos hongos están contenidas en sacos que se producen en las puntas de unas hifas especializadas
En la reproducción sexual se unen 2 hifas de sepas diferentes que se fusionan y dan lugar a la formación de ascas que son los sacos que contienen varias esporas. Algunos ascomicetos viven en la vegetación forestal en descomposición y forman hermosas estructuras en forma de taza o cuerpos fructíferos arrugados parecidos a zetas que se llaman morillas.
Phylum Basidiomycota.-
Forman sus estructuras reproductoras en forma de clavo llamadas basidios
Se producen sexualmente: hifas de diferentes tipos de cepas se fusionan para formar filamentos con celular de 2 núcleos, uno de cada progenitor que se fusionan solo cuando se forman los basidios. Los basidios a su vez dan origen a las basiodiosporas reproductoras haploides por meiosis.

Reino Fungi Generalidades
• Organismos eucariotas
• Se nutren por absorción-heterótrofos
• Aerobios
• Desarrollo a 28ºC; 37ºC
• Pared celular compuesta por quitina.
• Unicelulares (levaduras) o pluricelulares (filamentoso, micelio, hifas)
• Reproducción asexuada y sexuada
Saprofitas: obtienen sus nutrientesde materia orgánica endescomposición
•Parásitos: se alimentan de otro ser vivo provocándole daño
Se clasifican en: Se clasifican en:
• Macromicetos: Setas formados por talo, y sombrero
• Micromicetos: hongos microscópicos
OTRA CLASIFICACIÓN
La clasificación de los hongos es muy compleja y se basa en dos criterios: (1) si las hifas están tabicadas (divididas en células) o no y (2) dentro de los hongos con hifas tabicadas, en la organización de las esporas sexuales.
           Los hongos con hifas no tabicadas se denominan Ficomicetos . Los ficomiecots son "hongos inferiores" (en algunos casos se discute si son hongos o no) y viven en ambientes acuosos. Destacan los géneros Mucor que participa en la producción de algunos tipos de alimentos y Phytophthora alguno de cuyos miembros son patógenos vegetales (P. infestans, por ejemplo).
Los" hongos superiores" se pueden agrupar en tres clases
                   Ascomicetos. En ellos las esporas sexuales (ascosporas) se encuentran en el interior de una bolsa   o asca. Son ejemplos de ascomicetos la levadura S. cerevissiae, los hongos filamentosos Neurospora, y hongos comestibles como las trufas. Son el grupo de hongos más abundante.
  Basidiomicetos. En ellos las esporas sexuales (basidiosporas) se encuentran en el exterior de unas estructuras con forma de maza denominadas basidios. Pertenecen a este grupo levaduras como el patógeno humano Cryptococcus neoformans que produce meningitis en pacientes inmunodeprimidos, el patógeno vegetal Ustilago maydis que produce tumores en los granos del maíz, hongos superiores con cuerpos fructiferos complejos (setas) tales como el champiñón (Agaricus bisporus) y la seta de chopo (Pleurotus ostreatus), etc
   Deuteromicetos. Tradicionalmente se conocían como hongos imperfectos porque en ellos no se había podido encontrar la forma sexual y, por consiguiente, no se sabe si producen ascosporas o basidiosporas. Actualmente y mediante el uso de técnicas de análisis del ADN se ha podido determinar que la mayoría de ellos pertenecen al grupo de los ascomicetos y, por alguna razón, han perdido la posibilidad de realizar la reproducción sexual. Alguno de los hongos más importantes en microbiología industrial son deuteromicetos: Penicillium productor de la penicilina, Aspergillus productor de ácido cítrico y de lovastatina; también se encuentran en este grupo hongos patógenos vegetales comoTrichoderma y Verticillium, y hongos patógenos oportunistas animales tales como Candida albicans
CLASIFICACION SEGUN LA FORMA DE CRECIMIENTO
Hongos filamentosos:
Microsporum
Trichophyton
Epidermophyton
Aspergillus
Varios géneros (que causan micetomas)
Hongos en levadura
Malassezia
Esporotrix
Histoplasma
Blastomyces
Paracoccidiodes
Cryptococcus
Candida (tambien crece en forma de seudohifa).
Hongos de crecimiento inusual
Coccidioides.


Extraído del sitio web: http://microbiologia3bequipo5.blogspot.com.ar/2014/11/tipos-de-hongos_25.html
 

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